最療愈的聲音——金菩提禪師《天音》

天地有情,而生萬物,謂之天道;

慈悲大能,以音載之,謂之天音

「修練的人,是極容易與藝術相溝通的;修練的人,在靜中可達到『靈』境界,而藝術本身最高的層次是能夠達到讓人『心有靈犀一點通』的那種感受。所以,修練較好的人,他走上藝術之路是一條捷徑。」金菩提宗師如是說。而《天音》的錄製成功,正是禪師用心靈與自然之道溝通所致。

《天音》的錄製是在上世紀末。在錄音棚裡,金菩提宗師幾次嘗試都不盡滿意。最後,宗師囑咐關掉了所有燈光,獨坐於錄音棚的黑暗之中,調身調息,入甚深禪境。大家都在外靜靜等待。驀然,宗師發出了震撼心靈、啟發靈智、觸摸每一個眾生靈魂深處的長嘯:「啊——」

聲音跌宕起伏,時而高亢激越,時而透明溫和,時而低沉委婉,如述說,如勸誡,如啟發,如激勵,如深入靈魂的了解與喟嘆,如金剛斬斷綿綿不斷的憂愁,如春日陽光輻射出無盡溫暖的撫慰,如清泉洗盡不堪壓力而疲勞萎頓的軀體,豪邁之處,貫徹天地,激勵著心靈無怨無悔地走向光明。

似斷還續、如吟似唱的長嘯裡,承載著宗師無限的慈悲,無邊的智慧,以及對眾生深情的期望:人生短暫,苦不堪言,覺者應察自然之規,明心性之道,返本歸真,不貪不執,才能跳出六道輪迴中無盡的痛苦,清清淡淡,悟宇宙之玄機,與天地同體,與世界同心,得永遠的快樂和吉祥。

音樂的療愈能量

一些古老的禪修音樂更是有著深邃的意境和神奇的能量,成為基調輕鬆的音樂中與眾不同的一種。這就不難理解一項調查,為什麼在經常欣賞禪修音樂的家庭裡,人與人的關係會比較和睦,彼此更懂得寬容與理解,人們的情緒也會相對穩定。金菩提禪師的音樂《般若密咒》以及《天音》系列中,就有很多的受益者。有的人聽了之後緩解了緊張的情緒;有的人感覺到身心的清淨;還有的人睡眠質量明顯提高;更有些人在音樂中獲得靈感,告別了生活的煩惱。

金菩提禪師曾經這樣比喻,形象地描述禪的行為:在河流裡舀一桶水,渾濁的水裡摻雜著泥沙和落葉,經過慢慢的沉澱,泥沙完全沉在水底,零散的枝葉漂浮在水面,禪修的過程其實是在幫助我們變得更加清澈,讓心靈清淨,就像一桶渾水經歷沉澱的過程。而在沉澱之後,禪的智慧便將我們從患得患失的浮躁和緊張之中解放出來,讓心更加輕鬆,沒有罣礙,沒有執著,放下曾經放不下的想法與執著。從自身獲得一種充滿了陽光的力量。